Ernährungsformen

Aus eigener Erfahrung weiß ich, wie schwierig es sein kann, eine spezielle Ernährungsform zu leben (oder es sogar zu müssen)… die Auswahl geeigneter Lebensmittel ist eingeschränkt, diese sind dann nicht überall erhältlich und/oder deutlich teurer als vergleichbare Standardprodukte und -zutaten, es gibt im Zweifelsfall keine Kennzeichnung oder Kategorisierung, und man wird zum Experten im Analysieren von Zutatenlisten und Nährwertangaben, um doch noch das passende zu finden…

Da ich mit meiner Arbeit vor allem Menschen glücklich machen möchte (und Liebe bekanntlich durch den Magen geht) und auch abseits meiner Design-Torten immer die individuellen Wünsche und Bedürfnisse meiner Kunden respektieren möchte, gibt es in meinem Sortiment auch glutenfreie, laktosefreie, vegane und inzwischen auch zuckerfreie/Low Carb-Produkte. Und dank meiner experimentellen Ader werden es immer mehr…

Kuchen, Cupcakes und Cake Pops gibt es übrigens jedes 1. Wochenende im Monat auch in diesen Varianten bei mir im Laden zu kaufen… – oder jederzeit auf Bestellung / im Online-Shop!


Glutenfrei

Die Variation meiner (Standard-)Rezepte mit glutenfreien Zutaten ist vergleichsweise einfach – wenn man erst einmal auch alle (industriell verarbeiteten) Zutaten ausgesiebt hat, bei denen man nicht unbedingt Gluten vermuten würde… Glutenfreies Mehl, Maisstärke, selbst gemachtes Backpulver und Co. kosten allerdings tatsächlich mehr als die üblichen Zutaten, weshalb auch meine Endprodukte etwas teurer sind – auch weil sie für mich einen höheren Aufwand bedeuten. Ich bin weder auf glutenfreie Produkte spezialisiert, noch habe ich einen separaten Produktionsraum – ich habe allerdings meinen Ablauf darauf angepasst. Glutenfreie Produkte haben ihren eigenen Produktionszeitraum, das bedeutet, an diesem Tag wird nichts (anderes) produziert, was die Ware kontaminieren könnte. Ich habe auch einen Backofen, in dem ausschließlich glutenfrei gebacken wird und sogar einen separaten Handmixer, um Verunreinigungen durch das Gebläse zu vermeiden. Vor der Produktion wird alles akribisch gereinigt und die fertigen Produkte werden separat/in einem eigenen Kühlschrank aufbewahrt.

Und doch muss ich immer den Hinweis geben, dass ich eine 100%-ige Reinheit nicht garantieren kann – weshalb der Verzehr meiner Produkte bei (hochgradiger) Zöliakie immer auf eigenes Risiko erfolgt. Bisher hatte ich allerdings noch keine einzige Beschwerde von meinen Kunden…

Glutenfreies Sortiment: Torten, Kuchen, Cupcakes, Macarons (von Natur aus glutenfrei), Cake Pops, Cookies, Kuchen im Glas, Pralinen, (Frucht-)Aufstrich, Likör


Laktosefrei

Da ich immer bemüht bin, meine Zutatenliste möglichst kurz zu halten, ist die Zahl der benötigten laktosefreien Zutaten so überschaubar, dass ich diese glücklicherweise inzwischen gut beziehen kann, um meine (Standard-)Rezepte entsprechend zu variieren. Einen separaten Produktionszeitraum habe ich für diese Produkte zwar nicht, aber es gelten dieselben erhöhten Hygienestandards wie bei glutenfreier Produktion.

Allerdings sind auch diese Zutaten deutlich teurer, weshalb auch meine dediziert laktosefreien Produkte etwas mehr kosten.

Laktosefrei schließt leider einige Varianten aus… Zum einen hoffe ich aber, dass die verfügbaren Varianten für genügend Glückshormone sorgen, zum anderen kann ich versprechen, nie das Experimentieren aufzugeben…

Laktosefreies Sortiment: Torten, Kuchen, Cupcakes, Macarons, Cake Pops, Cookies, Kuchen im Glas, Pralinen, (Frucht-)Aufstrich, Likör


Vegan

Eine Variation meiner (Standard-)Rezepte ist für die veganen Varianten nur selten möglich, weshalb ich hier ganz eigene Rezepte habe – die im Zweifelsfall auch deutlich „exotischere“ und damit teurere Zutaten bedingen, weshalb auch die veganen Varianten meiner Produkte etwas mehr kosten.

Ich verzichte bewusst auf den Einsatz von Ei-Ersatz-Produkten und ähnlichem, weil ich immer wieder entsetzt bin, wenn ich die entsprechenden Zutatenlisten lese…

In der Vergangenheit habe ich bereits vieles ausprobiert, wie vegane weiße Schokolade auf Haferbasis – die ich sowohl geruchlich als auch geschmacklich furchtbar fand, ganz abgesehen davon, dass sie sich nicht gut bis gar nicht wie Schokolade verwenden liess… ich hoffe aber auch hier, dass die bereits verfügbaren Varianten für sich sprechen, bis meine Experimente neue Varianten hervorbringen…

Veganes Sortiment: Torten, Cupcakes, Cake Pops, Cookies, Pralinen, (Frucht-)Aufstrich, Likör


Low Carb/Keto/zuckerfrei

Auch wenn ich mich selbst bereits seit vielen Jahren Low Carb bzw. ketogen ernähre, beschäftige ich mich erst seit 2023 mit diesen Varianten für meine Produkte – hauptsächlich, weil ich bedingt durch meine Arbeit nie das Verlangen nach Süßem hatte…

Zur Zeit arbeite ich (noch) mit Birkenzucker, Erythrit und Stevia… aber auch mit Apfelmus als Süßungsmittel… bin also noch in der Anfangsphase des Experimentierens – allerdings bereits mit wohlschmeckenden Erfolgen… und noch lange nicht am Ende der Entdeckungsreise…

Low Carb/Keto/zuckerfreies Sortiment: Kuchen im Glas


Allergene

Die Liste der ausweispflichtigen Allergene ist lang… und alle dort definierten Zutaten weise ich bei meinen Produkten (siehe Online-Shop / Sortiment) auch aus.

Bei individuellen Bestellungen frage ich grundsätzlich ab, ob Unverträglichkeiten vorliegen und plane ggf. entsprechende erhöhte Hygienemaßnahmen für deren Produktion. Für alle Produkte, die im Laden erhältlich sind, ist eine Allergenliste auf Anfrage einsehbar.


Spezielle Anfragen

Selbstverständlich biete ich auch Kombinationen an, also z.B. Kuchen, die sowohl gluten- als auch laktosefrei sind. Oder Kuchen, der auch für Babys geeignet ist, also ohne (raffinierten) Zucker und Süßstoffe auskommt.

Sprecht mich einfach an, wir finden sicher eine köstliche Lösung.


Fragen, die sich über diese Ausführungen hinaus ergeben, beantworte ich gern.